Пивной алкоголизм - симптомы и лечение
Термин пивной алкоголизм начал использоваться в отечественной наркологии относительно недавно. Как самостоятельное заболевание пивной алкоголизм не рассматривается ни российскими, ни зарубежными наркологами, тем не менее, в обывательской терминологии понятие закрепилось как одна из форм алкоголизма. Причина растущего среди населения пристрастия к пиву, по мнению наркологов заключается в том, что пиво не отождествляется в общественном сознании с серьёзными последствиями для здоровья. В связи с тем, что алкогольное опьянение при употреблении пива развивается медленнее, чем от крепких спиртных напитков, пиво представляется относительно "безвредным" напитком. Тем не менее, ряд учёных, исследующих проблему алкоголизма, считают некорректным разделение алкогольных продуктов по степени вредного воздействия. Среди спиртных напитков безвредных быть не может, что подтверждается многочисленными историями болезни и лечения пивного алкоголизма.
Неоднозначно отношение к самому понятию пивной алкоголизм. В то время, как одни врачи отрицают выделение пристрастия к пиву в разряд самостоятельных заболеваний, другие настаивают на особой форме алкогольной зависимости вызываемой систематическим потреблением пива. В частности, упоминается содержащийся в пиве изоморфин - алкалоид хмеля, сходный по строению с морфином и, в силу этого, вызывающий психическую зависимость, дополнительно к алкогольной.
Симптомы пивного алкоголизма
Симптомы пивного алкоголизма принципиально не отличаются от симптомов алкоголизма в его "классическом" понимании. Различия могут быть в сроках формирования зависимости и длительности латентного (скрытого) периода. Зависимость, как правило, формируется дольше, чем при злоупотреблении водкой и другими крепкими напитками. Тем не мене, толерантность к пиву развивается довольно быстро. От одной - двух бутылок пива в день, в считанные месяцы суточная доза может вырасти до 5-10 литров. При таком объёме потребления возрастает риск опасных осложнений, связанных с задержкой жидкости в организме. В первую очередь это касается возросшей нагрузки на сердце и мочевыделительную систему. Наблюдается отёчность, артериальное давление подымается выше нормы. Одним из наиболее тяжёлых последствий пивного алкоголизма является вторичная кардиомиопатия, называемая также "баварское сердце" или "пивное сердце", по определению профессора Болингера. Это осложнение развивается из-за содержащегося в пиве кобальта и проявляется в увеличении объёма и снижении тонуса сердечной мышцы.
Как любой алкогольный напиток, пиво оказывает разрушающее воздействие на печень, приводя, при многолетнем злоупотреблении, к гепатиту и циррозу.
Тяжело протекает пивное похмелье. При всей своей схожести с "водочным", похмелье от пива труднее поддаётся устранению "привычными" методами. Помимо тремора и головной боли, пивное похмелье часто сопровождается диареей, вследствие нарушения кишечной микрофлоры.
Несмотря на популярные последнее время заявления о гормональных перестройках в организме мужчин, вызываемых содержащимися в пиве "фитоэстрогенами" (8-пренилнарингенин), твёрдых научных подтверждений этой гипотезы нет. Ряд учёных напротив, заявили об антиэстрогенном свойстве этих веществ. Поскольку вещества называемые "фитоэстрогенами" по своему эстрогенподобному действию значительно уступают эндогенным гормонам, то их воздействие на организм ограничивается конкурентным захватом эстрогеновых рецепторов и, тем самым, снижает действие собственных эстрогенных гормонов. Помимо того, содержание 8-пренилнарингенина в пиве достаточно низкое, чтобы вызвать сколь-нибудь заметный гормоноподобный эффект.
Лечение пивного алкоголизма
Лечение пивного алкоголизма сводится к отказу от употребления пива посредством тех же методик, что применяются для лечения "водочного" алкоголизма. Дополнительную сложность в лечении представляет сильная психологическая зависимость, которая развивается благодаря более длительному латентному периоду пивного алкоголизма. Когда больной не видит угрозы в своей "привычке" и отказывается признавать своё болезненное пристрастие.
Обязательным условием излечения является полный отказ от употребления алкоголя. В результате формирования зависимости меняется реакция нервной системы на алкоголь. В связи с этим, употребление спиртного в любой форме непременно приведёт к очередному "запою" и последующим рецидивам заболевания.