Эффект виноградной грозди

3

Опасные последствия употребления алкоголя достаточно подробно описаны врачами и учёными разных направлений. В качестве одной из основных причин вредного воздействия этилового спирта на организм уже давно указывается, так называемый, эффект виноградной грозди. Давайте подробнее рассмотрим механизм и последствия этого коварного явления.

Эффект агглютинации эритроцитов под воздействием алкоголя был впервые описан американским учёным Мелвином Нейсли, а в последствии подтверждён советским учёным А.П. Явлиным в статье "Состояние периферического и мозгового кровообращения при хроническом алкоголизме" (Журнал невропатологии и психиатрии, № 3, 1977). Суть "эффекта виноградной грозди" заключается в следующем: красные кровяные тельца снаружи покрыты тонкой липидной плёнкой, которая не даёт им слипаться и позволяет, таким образом, свободно проходить через узкие капилляры. Алкоголь, как растворитель жиров, нарушает целостность липидной оболочки. В результате эритроциты склеиваются, образуя тромбы и закупоривая мелкие кровеносные сосуды. Наиболее опасна закупорка коронарных сосудов, результатом которой может стать инфаркт миокарда, и капилляров головного мозга, что приводит к некрозу (отмиранию) нервных клеток в результате кислородного голодания и, в некоторых случаях, разрыву стенок сосудов и микроинсульту.

Согласно результатам исследования проведённого доктором физико-математических наук, профессором Л.Е. Поповым, изложенным в его книге "Алкоголь и жизнь", сгустки эритроцитов начинают появляться через 40 минут после употребления алкоголя. Через 1,5-2 часа, когда наблюдается наибольшая концентрация алкоголя в плазме, количество кровяных сгустков достигает максимума. Средний сгусток, по наблюдениям автора исследования, содержит от 200 до 500 эритроцитов и имеет неправильную форму (напоминает виноградную гроздь, что объясняет название эффекта). Однако встречаются сгустки больших размеров, содержащие до нескольких тысяч кровяных телец.

Кроме этого учёные отметили, что сформировавшиеся сгустки могут сохраняться по нескольку месяцев, перекрывая собой доступ крови к органам и тканям. Число образовавшихся тромбов и, соответственно, количество погибающих от гипоксии клеток, напрямую зависит от количества принятого алкоголя.

Режим работы

Чебоксары, ул. Декабристов 18а, пом. № 9

Предрейсовые мед. осмотры (водителей)

  • с 06.00 до 09.00

Прием врача психиатра-нарколога

  • Пон-Пт - с 09.00 до 19.00
  • Сб-Вс - с 09.00 до 13.00

Чебоксары, пр-т Ленина 56, пом. № 1

Прием врача психолога

  • Пон-Пт - с 09.00 до 19.00
  • Сб-Вс - с 09.00 до 13.00

Запись и подробная информация:

55-27-33

46-11-10

55-57-33